鬼北熟成雉Blog kiji.exblog.jp

イベント報告①:コンフィ。

平成22年9月23日、愛媛県西予市にある愛媛県立宇和歴史博物館において、「地域応援セミナーなんよ」が開催され、きじ工房も出店してきました。

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今回はきじのコンフィを販売しています。
コンフィという調理法は聞きなれない言葉ですが、フランス料理の調理法で、食材の風味を良くし、保存性を高める調理法として最も古い方法のひとつです。
きじの手羽肉を雉脂につけて低温でゆっくり火を入れて肉の旨みを閉じこめています。
それを鉄板で焼き上げてできあがり!

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焼いていくと中から脂が染み出してきて、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。
骨のまわりの一番おいしいお肉がホロホロッと取れてとってもおいしいですよ。

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by mishima-kiji | 2011-01-07 11:35