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鬼北熟成雉Blog kiji.exblog.jp

カテゴリ:きじ( 18 )

ホームページ一新!!

鬼北きじ工房のホームページが新しくなりました
http://kihoku-kiji.net/
ブログもこれからはこちらへお引越しです
今後とも鬼北きじ工房をよろしくお願いします

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003.gif003.gifよろぴくぴく  きじお



by mishima-kiji | 2016-06-01 11:00 | きじ

きじ工房の試食会

そしてきじ工房にも昼がきた~011.gif

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某NHKテレビ局のサラ飯004.gifばりの~??
きじ飯やイベント用新メニューきじきじきじの試食会を行いました

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028.gif028.gif028.gifあ~喋りたいけどまだ喋れない企業秘密・・・
て訳でもありませんが
ちょっともったいぶってみたりして・・・

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こんな事もやってみましたよ~!!
近日イベントにてお目見えします
乞うご期待です
NHKさま出演依頼よろしく~!!029.gifなんて・・・



by mishima-kiji | 2016-05-11 11:37 | きじ

期間限定特別価格~!!


ネット販売のみの限定価格ですが・・・
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今なら上記商品がな・なんと005.gif005.gif通常価格5,400円のところ
特別価格の
3,780円にてお求め頂けます

今すぐ鬼北きじ工房のホームページhttp://www.kihoku-kiji.com/を要チェッ~ク!!
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ネット販売のみでの価格ですのでご了承くださいませね

この機会に是非美味しい鬼北町のきじ肉をご堪能ください
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鬼北町のきじ肉は道の駅三角ぼうし・日吉夢産地でもお求め頂けます029.gif



by mishima-kiji | 2015-09-09 15:18 | きじ
きじ工房にフライヤーがやってきた!!003.gif003.gif
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美穂シェフによる試食会
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きじのから揚げ完成~066.gif066.gif
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全員で味の意見交換

こうして、きじ工房の新作はみんなの舌やお知恵によって

完成度を増していきます

近日フライヤーがイベントに登場します

きじ唐揚げお楽しみに!!029.gif060.gif060.gif

by mishima-kiji | 2015-08-17 14:58 | きじ

研修に行って参りました



松野町森の息吹さんへ

工房スタッフで研修に行って参りました
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久しぶりの研修でみんな興味深々・・・003.gif


と、そこへ丁度捕獲された鹿ちゃんが
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あれよあれよとに言う間にさばかれてしまいました
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ジビエの現状の課題や今後の売り込み方等議論しながら・・・

お互いの情報交換をしました

鹿きじも美味しいよ
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みなさん是非食してみて下さいね

by mishima-kiji | 2015-08-12 15:03 | きじ
NHK「おはよう日本」の列島中継というコーナーで「山里の美味 キジづくし」と題して鬼北町が紹介され、多くのお問い合わせといただいております。

たくさんの方に見ていただきましたこと感謝申し上げます。

さて、今回放映されていた場所は鬼北町の三島(みしま)地区。
きじ肉を加工している「鬼北きじ工房」もこの三島地区の延川(のぶかわ)にあります。

この三島地区をはしる国道320号線沿いにあるきじ生産者部会の方の寄合所をお借りして、生放送でお送りいたしました。

寄合所からは清流四万十川にそそぐ広見川を含んだ三島地区の遠景が映され、囲炉裏のまわりにはきじ生産者部会の皆さんが和やかにきじ鍋を囲んでいました。

また、お天気中継の時には鬼北町の方が作った「ひがしやま」(干した甘藷)がバックに映っていたんですよ~。

きじの炊き込みご飯やまぼろしの酒「きじ酒」を全国のみなさまに紹介できたことは、この上ない喜びです。

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きじ酒のご注文は・・・
鬼北町道の駅「森の三角ぼうし」  電話0895-45-3751 まで。

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鬼北熟成雉商品のお求めは・・・
(社)鬼北町農業公社 鬼北きじ工房 電話0895-48-0771 まで。

by mishima-kiji | 2010-01-18 17:16 | きじ

東MAXと鬼北熟成雉

テレビ朝日で放送されている「にっぽん菜発見」という番組で鬼北熟成雉が紹介されました。

東MAXが鬼北町に来て生産者部会員のきじ飼育舎でエサやりをしてくれたんですよ~。。。

詳しくはコチラ・・・



「朝日放送公式ホームページ」http://www.asahi.co.jp/shizen/
by mishima-kiji | 2010-01-18 16:57 | きじ
東京ドームホテルの総料理長、鎌田昭男氏の企画されたクリスマススペシャルディナーに鬼北熟成雉を素材として選んで頂きました。


http://www.tokyodome-hotels.co.jp/news/christmas_1.shtml

気になるそのメニューは・・・・

●マンゴーをまとったフォアグラのプディング フォアグラのショーフロア
●トリュフとじゃがいものタルトとサラダにメロンクリームサラダを添えて
●聖護院蕪のピューレとゼリー 甲殻類入りキャビア添え
●鬼北雉と5種のきのこのスープ パイ包み焼き
●甘鯛の蟹ムース包み焼きとラングステーヌのブイヤベース仕立て 泡アーモンド
●和牛フィレ肉のステーキ 野菜のシャルトルーズと網笠茸 マデーラポルトソース
または
●えぞ雌鹿背肉のロースト 花梨のピューレとすぐり入りサンテミリオンソース
●パルメザンチーズのクアハーダとトリュフのゼリー クルトン添え
●アナナスとオレンジのミルフィーユ仕立て
●アナナスクリームとココナッツアイスクリーム添え
●パン
●コーヒー または 紅茶
●フランス小菓子

となっています。

鎌田氏は以前に鬼北町に来られたことがあるんですよ~!!

きじ工房の職員達もフランス料理界のトップに直接指導して頂けるとあって、指導を受けている最中はかなり緊張していたとか・・・

雉プロジェクトアドバイザーの三嶋洋氏が鎌田総料理長に雉肉を紹介した時から、鬼北熟成雉に対する評価はかなり高く、『上質素材をふんだんに取り入れた、総料理長のスペシャルディナーです』と銘打たれたイベントに鬼北熟成雉を使って頂くことは、超一流のシェフから品質を保証してもらったことにほかなりません。

今後とも安心安全で高品質な『鬼北熟成雉』を生産し、全国のみなさまにご愛顧頂きたいと存じます。

by mishima-kiji | 2009-12-16 10:53 | きじ

目出度い雉酒の誕生

鬼北熟成雉のふるさと、鬼北町の『食の大使』 本間 千枝子さんが自身の著書の中で雉酒を紹介して頂いています!!

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以下内容を抜粋して掲載させて頂きます。


 かつて雑誌『酒』の編集長であり、日本酒発展のためにひたむきな情熱を注いで一生をおえられた佐々木久子さんの追悼会が、二〇〇八年十月の終わりに催された。佐々木さんは晩年、酒呑み女の後輩として、吉永みち子さんと私をとてもごひいきにして下さった。
 広島に生まれ育った佐々木さんのたぐいまれな人生が培った鋭い洞察力と姐御の気風に惹かれて、吉永さんと私は、短い間だったが、充実した時をともに過ごした。そして、ある時期、佐々木さんは「私たち三人で銀座に店を開こうよ!」と言い出した。
「名前はスリー・バー(三婆?)」、それからは物件まで探していらしたのだが……。
追悼会で私は尽きせぬ想いをこめて祭壇に向かい手を合わせた後、吉永さんが去ってしまうと急に孤独感に苛まれて入口近くのテーブルまで来て腰を下ろした。
 呆っとしたまま座っていると、評論家の山本祥一郎さんが私の隣の席に近づいた男性を紹介して下さった。
 その方は愛媛県の酒蔵、梅錦山川株式会社の山川浩一郎社長だった。
 愛媛県と聞いてわれに返った私だが、何というご縁か、山川氏は、四半世紀前にサントリー学芸賞を頂いた私の処女作『アメリカの食卓』を読んで下さったという。さらに鬼北町の雉プロジェクトも、その味わいも松山のレストランの料理でご存じだった。
 私はふと佐々木さんの気配を感じ、背中をとんと一突きされて、にわかに元気になった。それからは山川社長に「何とかボトル入りの雉酒を作ってはいただけないものでしょうか、エキスの特許も下りているのですが……」と口走っていた。
 山川社長は、会社と鬼北町が同じ愛媛県といっても東北と西南の両極で遠いことなど、考えておられたものの、雉酒を作るのに必要なリキュール製造のライセンスもすでに会社が所有していることもあり、それから二ヶ月のうちに商品化を決意して下さった。
 二〇〇九年七月末には東京の岡永クラブで試飲会を催して、一八人ほどの縁ある方々が集まった。「熟成の雉酒は旨味多く、味わいが深い」と好評で、三嶋洋さんも私も舞い上がった。
 雉酒は日本の食文化の誇るべき粋。グルメの最先端をゆく目出度いお酒だ。
発売日は十月十七日と決まり、応援団も最強メンバーが揃った。山川社長の採算度外視への感謝は言葉に尽くせないが冥界の佐々木久子さんには一献を捧げるとしても、どうしたらこの切ない想いが通じるだろう。
                          本間千枝子著「誇り高き老女たちの食卓」より
by mishima-kiji | 2009-12-16 10:29 | きじ

今年も鍋の季節到来!!

秋も深まり、お鍋が恋しい季節になりましたね。

先日は鬼北熟成雉の商品『きじ鍋セット』を紹介させていただきましたが、今回はきじ鍋そのものの紹介です!

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愛媛県北宇和郡鬼北町にある『成川渓谷休養センター』のきじ鍋の写真です。
きじ肉は煮すぎるとカタくなってしまうので、薄く切って大根やシイタケの上に盛り付けることで、直接鍋のスープに浸ってしまわないようにしています。

ぐつぐつ煮えてきても・・・
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きじ肉は直接スープに浸っていないので煮えすぎません!


スープが湯だってきたら、牡丹の花のようにきれいに盛り付けられたきじ肉を少しずつとってしゃぶしゃぶのようにしていただきます!!

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薄切りのきじ肉を食べ終わる頃には、下にしいてある梅の花を模した大根がきじ肉のうまみを吸って良~い具合に仕上がっていますよ。。。

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※注 きじ鍋はご予約が必要です!!
    詳しくは下記ホームページを参照してください・・・
http://www.town.kihoku.ehime.jp/shokai/midokoro/index.html#center

お電話でのご予約・お問い合わせは・・・

成川渓谷休養センター
住所 愛媛県北宇和郡鬼北町大字奈良
電話 0895-45-2639


by mishima-kiji | 2009-11-25 11:57 | きじ